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まとめ買い食品の保存 【肉類】

2010.05.21
ドリンクやインスタント食品、レトルトとは違い、肉や野菜はまとめ買いにちょっと抵抗がありますよね。

でも大丈夫!

冷蔵庫を上手に使ってまとめ買いして節約しちゃいましょう!


肉類の冷凍保存はみんなやっていることだと思いますが、ちょっとの手間でよりカンタン便利になりますよ!

○肉類は冷凍保存が基本!
買ったその日に食べてしまうなら別ですが、2日以上保存する場合は基本的に冷凍保存にするほうが安全です。
どれだけ空気に触れないようにしていても傷みますからね。

○必ず使う分だけ小分け!
お肉を買ってきた日に、大体1回で使うであろう分量に小分けします。このときがちょっとめんどくさい。
でも実際に料理に使うときはパッと出してすぐ使えるので、とっても便利!
料理のたびごとに小分けするのと比較すればダンゼン先に小分けするほうが楽です!

買ってきたお肉を丸ごと冷凍してしまうこともできますが、なかなか切りにくかったり解凍&再冷凍なんて危険なことをしなければいけなくなっちゃいます。再冷凍は著しく鮮度が落ちますので絶対に小分けして冷凍!が基本ですよ。

○ウチの肉類小分け法
ウチでは適量をラップに小分けして購入日をマジックで記入。後は冷凍室にコロンと入れて終了です。
既に何日分もメニューが決まっているときはその料理の分量ごとに分けたりもします。
牛肉だろうがベーコンだろうが鶏肉だろうが何でもです。

ひき肉などは加熱してから冷凍したほうがいいという人もいますが、ひき肉をどーんとまとめ買いすることはないのでノープロブレムです。

ジップロックなどもたまに使いますが食品を直接は入れません。ラップに包んでから入れます。だって裏返して洗うのが面倒くさいし使い捨てにするにももったいないので。

ちなみにジップロックを使う時は冷凍であってもちゃんと空気を抜きましょうね。
食品の傷む原因は空気ですし冷蔵庫スペースの有効活用にもなりますので。

○小分けのちょっとしたコツ
肉類を小分けするときにただ分けるだけでは芸がありません。できるだけ平たくしておくのがちょっとしたコツです。
そうすれば冷凍のまま切るのも楽ですし、解凍時間も早くすみますよ。
また冷凍室にキレイに収納できるのでそれなりに量も入ります。パンパンに入れるのはいけませんが。


特にこれから夏に向けて肉類の保存に神経を使う時期になってきますが、ちょっとしたひと手間でお安く買って上手に食べてくださいね!


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